“創響中國”鋼研站之2022年度懸賞征算項目頒獎及學術交流活動舉行

發布來源:數字化中心 發文時間:2022-09-20 字號:【大 中 小】

2022年9月19日,中國鋼研舉辦2022年度“創響中國”鋼研站之“懸賞征算”項目頒獎及學術交流活動。中國鋼研黨委副書記、總經理李波,副總工程師、中國工程院院士李衛等出席會議,為項目競賽中脫穎而出的東南大學張晶博士、中科院過程所費洋博士、鋼鐵研究總院沈鵬博士等優秀個人和團隊進行了頒獎,并為2022年選聘的15位M@T材料數字化研發認證教師、28位M@T材料數字化研發認證工程師頒發了證書。

2022092020551663678504706011654.jpg

 

李波總經理致開幕詞。他指出,“懸賞征算”是中國鋼研貫徹落實國家創新驅動發展戰略,積極參與“創響中國”活動的一大重要舉措,是中國鋼研為提高材料數字化研發能力、強化原創性思維、營造數字化研發生態、培養數字化研發人才,促進材料行業基礎、前沿和共性技術研究和領域孵化,鼓勵原創性思維和需求導向性研發而精心打造推出的首創方式,具有探索科技創新模式和機制的顯著特點和鮮明特色,對確保行業數字化研發的生態引領、技術推動、應用落地具有重要意義。

2022092020551663678533541058785.jpg

 

他表示,中國鋼研作為我國冶金和材料行業的國家隊,70年來為我國國民經濟和國防建設用新材料研制作出突出貢獻。面向未來研發云計算+數據工廠的大勢,中國鋼研積極開展材料數字化研發轉型,為建立全國性材料研發創新生態及促進全球材料數據共享與應用做出不懈努力。希望中國鋼研作為國家級戰略科技力量,在服務國家戰略和重大建設需求、助力行業轉型升級、提升核心競爭力、推動企業高質量發展上進一步展現央企擔當。

會議介紹了中國鋼研青島、涿州產業創新基地情況,總結了中國鋼研2022年度懸賞征算項目以及M@T材料數字化研發工程師/教師認證工作。10位獲獎的特邀嘉賓做了線上線下學術報告。

本次頒獎和學術活動是中國鋼研70周年慶典系列活動之一,由中國鋼研科技發展部、戰略發展部、數字化研發中心、鋼研投資、鋼研總院等聯合舉辦。全國50多所高校、科研院所和企業的代表近100人通過視頻會議參加。

2022092020561663678577379093369.jpg

 

“懸賞征算令”由中國鋼研數字化研發中心與中國鋼研國家級雙創示范基地于2020年首次聯合推出,今年已成功舉辦三屆?;顒訁R聚了行業資源、凝聚了行業共識、促進了行業間協同,對推動行業數字化研發理念形成具有積極的引領作用。

“M@T數字化研發教師/工程師”認證由中國鋼研數字化研發中心與鋼研總院國家級專業技術人員繼續教育基地合作聯合組織,是中國鋼研為發現和培養數字化研發人才、營造行業數字化研發生態的重要舉措。