再接再厲 再創輝煌 中國鋼研烏茲別克斯坦項目紀實

發布來源:工程事業部 發文時間:2022-09-21 字號:【大 中 小】

金秋送爽,碩果飄香。工程事業部(自動化院)金自天正烏茲別克斯坦項目組重返塔什干已兩月有余,伴隨著緊張有序的工程推進,項目組迎來了現場調試成果的收獲季,軋線功能不斷完善,軋制規格不斷豐富,產品質量不斷提高。恰逢中烏建交30周年,國家主席習近平抵達烏茲別克斯坦進行國事訪問并出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議。當地民眾載歌載舞,用最隆重的方式歡迎習近平主席的到來。身處烏茲別克斯坦項目現場,大家倍感振奮,為能夠親身參與“一帶一路”項目感到自豪,同時深深體會到了維系中烏友誼強烈的使命感。

2022092120591663765194219058628.jpg

 

由于新冠疫情爆發,烏茲別克斯坦金波爾熱軋線從2021年開工以來就受到較大影響。項目組成員不畏困難,充分發揮共產黨員的先鋒模范作用,迎難而上、共克時艱,勇挑重擔、甘于奉獻,全力以赴滿足客戶需求,保質保量完成各項工作。項目執行以來,十余名業務骨干無畏疫情風險、毅然奔赴他鄉進駐現場,頂著40攝氏度以上的高溫,克服吃住在項目工地的不易,與公司以遠程調試方式給予支援、提供支持的同事們協同奮戰。2021年12月21日項目實現全線過鋼并一次性成功成卷,得到了業主的高度認可。短暫的回國休整后,2022年7月,項目組再赴現場,配合用戶及時完成軋線的復產和功能考核,優化各項控制功能,為實現早日達產做出最大努力。

2022092121001663765223250019916.jpg

 

烏茲別克斯坦金波爾熱軋帶鋼工程是其境內的第一條熱軋帶鋼生產線,也是工程事業部(自動化院)金自天正承接的“一帶一路”重點海外項目之一。產品主要用來滿足當地市政、供水和基建等需求,對拉動當地國民經濟和促進烏茲別克斯坦鋼鐵產業發展發揮著積極作用。隨著熱軋線各產品規格的順利軋制,烏方已經開始進行土建工作,擬投產一條1420mm大直縫焊管生產線,專門用于輸油管道的建設,對解決烏茲別克斯坦日益嚴峻的能源問題,意義重大。

目前項目正在有序開展功能考核、工程驗收和技術培訓等收尾工作。在現場,我方工程師將先進的控制理念和技術毫無保留地傳授給烏方員工,用簡單易懂的方式教會他們掌握各項控制工序、快速適應現場工作,大大提高了他們的技術水平,讓“傳、幫、帶”在“一帶一路”中開花結果。

工程事業部(自動化院)將繼往開來、乘勢而上,進一步深化互利合作,共謀發展繁榮,為提升中國鋼研的國際影響力,攜手開創中烏關系更加美好的明天做出新的貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開和中國鋼研成立70周年。